Вещества, влияющие на функционирование центральной нервной системы, которые приводят к трансформациям психического состояния, к изменению сознания, носят название психостимуляторы (редко встречаются в безрецептурном отпуске).
Классификация
В спектр действия психотропных веществ, кроме активизации нервной функции организма, входит также оживление физических сил.
Принцип действия препаратов основывается на факторах:
- стимуляции высших психических функций (сложноорганизованных психофизиологических процессов);
- ускорения процессов мышления и познавательной деятельности человека;
- снятия усталости, апатии, чувства сонливости;
- поднятия работоспособности;
- оживления уровня общительности;
- улучшения настроения и эмоционального фона;
- нормализация способностей к восприятию внешних раздражающих факторов, то есть оказание влияния на органы обоняния, слуха, зрения;
- приведения в тонус двигательной активности мышц;
- налаживания процессов координации движений, то есть согласования активности мышц тела;
- добавление выносливости и физической силы.
В группы психотропных веществ входят лекарственные медикаменты, общедоступные средства (чай, кофе, сигареты, «Сoca-cola», «Pepsi») и наркотические вещества (кокаин, метамфетамин, амфетамин), способные вызывать привыкание – состояние, которое характеризуется наличием патологического влечения к употреблению веществ.
Существует 4 группы лекарственных психотропных медикаментов:
- Ряд амфетаминов, включающий амфетамин, метилфенидат, пемолин (не зарегистрирован в Российской Федерации).
- Линейка сиднониминов включает активные вещества мезокарб, фепрозиднин.
- Кофеиновый ряд.
- Вещества из других фармакологических групп, оказывающие психостимулирующее воздействие (сальбутиамин, циннаризин, ипидакрин, пирацетам, фенилпирацетам).
К фармакологическим рядам четвертой группы относятся подклассы лекарств, оказывающие психостимулирующее действие:
- антидепрессанты – медикаменты, используемые для терапии депрессий;
- ноотропы – препараты, влияющие на высшие психические функции;
- адаптогены – средства, повышающие сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической, биологической природы (женьшень, элеутерококк, пантокрин).
Влияние амфетаминового ряда на человеческий организм основывается на высвобождении нейромедиаторов, обеспечивающих химическую передачу нервных импульсов в центральную нервную систему, в совокупности с процессами замедления их обратного захвата.
Кофеин тормозит возбуждение центральной нервной системы.
Действие вещества наблюдается в аспектах:
- снятия чувства усталости;
- увеличения бодрости, энергичности;
- поднятия физических сил;
- улучшение интеллектуальных способностей (память, внимание, процесс мышления).
Самая сильная лечебная эффективность выражается в ряде амфетаминов, наименее слабая – у препаратов, относящихся к четвертой группе веществ.
Эта линейка медикаментов разрабатывалась для терапии расстройств функционирования работы головного мозга, возникающих при травмах черепа, перенесении инфекционных заболеваний, энцефалопатий и ишемий различного происхождения, цереброваскулярной недостаточности, то есть органических повреждений центральной нервной системы.
Врачи выражают обеспокоенность по поводу распространения психостимуляторов, доступных без рецепта. В 2023 году на рынке представлено множество препаратов, таких как кофеин, гуарана и экстракты женьшеня, которые обещают повысить работоспособность и улучшить концентрацию. Однако специалисты подчеркивают, что не все из них безопасны. Частое употребление может привести к зависимости, нарушению сна и повышенной тревожности. Врачи рекомендуют подходить к выбору таких средств с осторожностью и обязательно консультироваться с медицинским специалистом перед началом приема. Здоровый образ жизни и сбалансированное питание остаются наиболее эффективными способами поддержания энергии и работоспособности.
Показания к применению и механизм действия
Психостимуляторы безрецептурного отпуска представлены в аптеках в ограниченном ряде, относящемся к 4 группе.
Роль активных веществ заключается в освобождении физиологически активные клеток, которые выполняют назначение химических посредников, во взаимодействиях нервных волокон с тканями организма. Механизм влияния средств косвенно причастен к стимуляции метаболических (обменных) процессов в организме.
В результате химических реакций под воздействием психостимуляторов происходит усиление процессов возбуждения в коре головного мозга.
Разные группы веществ характеризуются индивидуальными механизмами действия. Кофеин обладает способностью торможения активности группы ферментов фосфодиэстеразы, которые разрушают клеточные барьеры, что в результате приводит к накоплению биологически-активных веществ в клетках и тканях, и появлению адреналиноподобного эффекта.
Мезокарб и фепрозиднин имеют механизм действия, который связан с освобождением норадреналина из нервных окончаний и запуском соответствующих процессов.
Сферой применения ряда препаратов является психиатрия для терапии:
- синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);
- наркомании и алкоголизма;
- шизофрении;
- депрессивных и невротических расстройств;
- астенических состояний;
- синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИДа);
- ожирения.
СДВГ
Санитарный надзор США за качеством продуктов питания и медицинских препаратов рекомендует использование психотропных лекарств при терапии синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
Обычно при постановке диагноза назначается дексамфетамин и метилфенидат, так как вещества являются наиболее изученными и проверенными для применения на детях.
Доказательствами эффективности веществ служат результаты более 170 исследований, в результате которых было выявлено, что у около 75% детей, имеющих СДВГ, психотропные вещества имели умеренное или выраженное лечебное действие. Особенно часто назначались психостимуляторы (в 90% случаев) в 90-е гг. прошлого столетия при лечении СДВГ в США.
Использование метамфетамина, метилфенидата и декстроамфетамина при терапии заболевания до сих пор не имеет клинических подтверждений эффективности. В России для коррекции патологии назначаются щадящие вещества из ряда ноотропов (Кортексин, гамма-аминомасляная кислота), отпускаемые без рецепта.
Психостимуляторы безрецептурного отпуска становятся все более популярными среди людей, стремящихся повысить свою продуктивность и улучшить концентрацию. Многие отмечают, что такие препараты, как кофеин, гуарана и женьшень, помогают им справляться с усталостью и повышают уровень энергии. Однако мнения о безопасности и эффективности этих средств разнятся. Некоторые пользователи подчеркивают, что при умеренном использовании они не испытывают негативных эффектов, в то время как другие сообщают о бессоннице, тревожности и зависимости. В 2023 году на рынке появились новые формулы, комбинирующие традиционные ингредиенты с современными добавками, что привлекает внимание молодежи. Тем не менее, эксперты предупреждают о необходимости осторожности и рекомендуют консультироваться с врачом перед началом приема.
Нарколепсия
Используются психостимуляторы при терапии наркотической зависимости и алкоголизма с целями устранения симптомов дневной сонливости и корректировки моментов засыпания.
В данном случае воздействие лекарств заключается в аспектах:
- снижения чувства бессилия;
- увеличения бодрости;
- поднятия физической энергии и мыслительных способностей.
С помощью препаратов удается добиться снижения частоты появления нежелательных явлений от приема транквилизаторов, антипсихотических и снотворных препаратов. В безрецептурные схемы лечения часто проходят препараты на основе пирацетама, гамма-аминомасляной кислоты.
Депрессия
В ряде случаев психостимуляторы применяются по показаниям, не утвержденным в государственных органах контроля, которые не упоминаются в инструкциях по применению для терапии клинической депрессии и биполярного аффективного расстройства – психических нарушений, проявляющихся в виде аффективных состояний с чередованием маниакальных и депрессивных или смешанных процессов.
Также служат вещества для терапии атипичной депрессии – расстройства, при котором типичные признаки заболевания сочетаются со специфическими симптомами (повышенным аппетитом, увеличением массы тела, повышенной сонливостью, эмоциональными расстройствами в виде беспокойства и отчаяния).
https://www.youtube.com/watch
Проводится при помощи психотропных средств лечение и рефрактерной или резистентной депрессии, которая отличается наличием сопротивления организма человека к назначенному лечению психотропными веществами, то есть организм пациента не реагирует как минимум на 2 адекватных курса терапии с помощью антидепрессантов разных фармакологических групп.
Под понятием «адекватной терапии» подразумевается назначение медикаментозных средств соответствующих клиническим признаком болезни с использованием необходимого диапазона дозировок и их наращиванием до максимальных значений при условии соблюдения сроков продолжительности курсов терапии (не менее 3-4 недель).
Психостимуляторы безрецептурного отпуска могут снимать симптомы только легких форм депрессии, вызванных частыми стрессовыми ситуациями и эмоциональными переживаниями. Вещества входят в ряд антидепрессантов (цитиколин, пирацетам, циннаризин).
Расстройства шизофренического спектра
Признаки шизофрении – психического расстройства, которое характеризуется распадом процессов мышления и эмоциональных реакций, при использовании амфетамина сглаживаются, но не исчезают в полной мере.
Согласно рекомендациям академика А. В. Снежневского, психостимуляторы применяются при шизотипическом расстройстве, которое характеризуется чудаковатым (не понятным) поведением, расстройствами мышления и эмоций, не подходящими по диагностическим данным для постановки диагноза шизофрения.
В комплексе симптомов должны присутствовать:
- апатия (безразличие, отрешенность);
- вялость;
- снижение инициативных качеств;
- затрудненность при процессе сосредоточивания и концентрации внимания;
- повышенный уровень утомления.
Кроме всего, медикаменты назначаются в период ремиссии шизофрении, то есть при хронической форме в момент ослабления или исчезновения симптомов заболевания.
Проводится терапия психостимуляторами шизофрении астенического типа с негативным психопатологическим синдромом, который выражается в снижении нервной активности, а также в неспособности воспринимать новую информацию и пользоваться приобретенными знаниями.
У пациентов, страдающих на шизофрению, и находящихся в состоянии ремиссии, фармакологический ряд выявляет мягкий стимулирующий эффект.
Заниженные дозировки препаратов используется для устранения чувства слабости, оказания седативного эффекта у пациентов, находящихся под воздействием лекарственных средств. С успокоительными целями назначается прием антидепрессантов (циннаризин, пирацетам).
Синдром приобретенного иммунного дефицита
Пациенты, у которых развиваются патологические психические состояния на фоне перенесения ВИЧ-инфекции, неинфекционных тяжелых болезней, онкологических опухолей, страдают от признаков неврозов (вялость, слабость, депрессии, испытание трудностей в начале движений). Высокую эффективность при терапии таких больных показала группа препаратов из ряда метилфенидатов.
Существует версия, что с помощью медикаментов повышаются когнитивные функции и энергетические возможности у людей, страдающих СПИДом. Поднять защитные силы организма в этом случае помогают адаптогены (женьшень, фенилпирацетам).
Ожирение
Используются психотропные вещества при терапии ожирения (процессах отложения жировых тканей и увеличения массы тела), которое рассматривается как хроническое обменное заболевание, появляющиеся в любом возрасте.
В цивилизованном мировом обществе частота встречи болезни резко возрастает на фоне отсутствия наследственных факторов через не благоприятную стрессовую обстановку, разнообразие заведений быстрого питания и малоподвижный способ жизни человека. Негативные процессы развиваются в организме из-за появления дисбаланса между поглощением и затратами энергии.
В США для терапии ожирения назначается метамфетамин, дезоксин. Психостимуляторы безрецептурного отпуска в России применяются из ряда антидепрессантов и адаптогенов (фенилпирацетам).
Последствия злоупотребления психостимуляторами
Отличительными характеристиками ряда побочных эффектов от частого применения психотропных препаратов служат:
- повышенная нервная возбудимость;
- бессонница;
- беспокойное состояние;
- расстройство пищеварительной системы (тошнота, рвота);
- неравномерное сердцебиение (аритмия);
- болезненное учащенное сердцебиение (тахикардия);
- скачки артериального давления.
При применении средств амфетаминовой группы дополнительно может наблюдаться:
- отсутствие аппетита (анорексия);
- появление бредовых и галлюциногенных состояний;
- возникновение медикаментозной зависимости;
- развитие тяжелых нервно-психических нарушений, психозов, шизофреноподобных состояний.
Препараты ряда снижают эффективность седативных лекарств и усиливают действие веществ, имеющих свойство стимуляции центральной нервной системы. Запрещается применение психостимуляторов одновременно с нейролептиками, так как в этом случае возникает высокая вероятность обострения шизофрении.
Психостимуляторы не сочетаются с ингибиторами МАО (биологически активные вещества, способствующие выработке фермента моноаминоксидаза).
Злоупотребление препаратов ряда с целями снятия отдельных симптомов заболеваний может приводить к патологиям сердечно-сосудистой системы, вызывающих в качестве осложнения легочную гипертензию. При частом применении средств появляется высокая вероятность развития психозов.
Список безрецептурных психостимуляторов 2023
Психостимуляторы используются в медицинской практике в области психиатрии. Медикаменты предназначены чаще всего для внутреннего употребления (таблетки, капсулы, капли), выпускаются также для внутримышечного введения.
Препараты обладают характеристиками хорошей всасываемости из желудочно-кишечного тракта и проникновения в кровеносную систему. Для профилактики развития бессонницы средства принимаются в первой половине дня до 15:00.
Для детей
Для лечения СДВГ в США у детей используются препараты на основе действующих веществ:
- лиздексамфетамин;
- аддералл;
- фокалин;
- дейтран;
- дезоксин;
- декседрин;
- метадат;
- метелин;
- риталин.
Психостимуляторы, которые перечислены выше, не отпускаются безрецептурно из аптек, они относятся к трем первым группам фармакологического ряда. Существует возможность свободного приобретения медикаментов из четвертой группы. Наиболее популярные названия средств с показаниями для применения, стоимостью упаковки сведены в таблицу.
Действующее вещество | Наименование | Показания | Цена, руб. |
Циннаризин | Циннаризин,
Стугерон |
Назначается детям с 6 лет:
|
от 57
от 174 |
Пирацетам | Пирацетам,
Ноотропил, Луцетам |
Назначается в возрасте с 1 года:
|
от 70
от 225 от 78 |
Гамма-аминомасляная кислота | Пантогам, Аминалон | Детский возраст от 1 года:
|
от 205
от 412 |
Кортексин | Кортексин | Назначается с 1-но летнего возраста:
|
от 830 |
Циннаризин, пирацетам | Комбитропил,
Омарон, Фезам |
Применяется с 5 лет:
|
от 119
от 143 от 272 |
Для взрослых
Психостимуляторы безрецептурного отпуска, назначаемые для взрослых при терапии психических расстройств, также относятся к четвертой группе фармакологического ряда.
Наиболее распространенные средства сведены в таблицу:
Действующее вещество | Наименование | Показания | Цена, руб. |
Ипидакрин | Нейромедин, Аксамон, Ипигрикс |
|
от 1100
от 650 от 800 |
Циннаризин | Циннаризин,
Стугерон |
|
от 56
от 174 |
Цитиколин | Цераксон,
Нейпилепт, Рекогнан, Цересил |
|
от 650
от 470 от 420 от 370 |
Пирацетам | Пирацетам,
Ноотропил, Луцетам |
|
от 70
от 225 от 78 |
Фенилпирацетам | Фенотропил, Карфедон |
|
от 1800 |
Гамма-аминомасляная кислота | Аминалон,
Пантогам |
|
от 205
от 412 |
Кортексин | Кортексин |
|
от 830 |
Циннаризин, пирацетам | Комбитропил,
Омарон, Фезам |
|
от 119
от 143 от 272 |
Списки психостимуляторов, отпускаемых из аптек безрецептурно, ограничены. Все перечисленные препараты относятся к 4 группе веществ, которая включает средства, снимающие чувство утомления, улучшающие настроение, но относящиеся к другим фармакологическим рядам.
Медикаменты из первых 3 групп психотропных веществ строго запрещены в свободной продаже.
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео о психостимуляторах
Психостимуляторы для спортсменов:
https://youtube.com/watch?v=pSAopwv8c0I
Вопрос-ответ
Какие психостимуляторы доступны без рецепта в 2023 году?
В 2023 году к безрецептурным психостимуляторам относятся такие препараты, как кофеин, некоторые формы гуараны и экстракты женьшеня. Эти средства часто используются для повышения бодрствования и концентрации, однако важно помнить о возможных побочных эффектах и противопоказаниях.
Каковы основные риски при использовании безрецептурных психостимуляторов?
Основные риски включают зависимость, нарушения сна, повышенное давление и сердечные проблемы. При длительном использовании таких препаратов может возникнуть толерантность, что приведет к необходимости увеличения дозы для достижения прежнего эффекта. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом приема.
Как правильно использовать безрецептурные психостимуляторы для повышения работоспособности?
Для безопасного использования безрецептурных психостимуляторов важно следовать рекомендациям на упаковке, соблюдать дозировку и не превышать рекомендуемое время приема. Также стоит учитывать индивидуальные особенности организма и избегать сочетания с другими стимуляторами или алкоголем.
Советы
СОВЕТ №1
Перед использованием психостимуляторов безрецептурного отпуска обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. Это поможет избежать нежелательных побочных эффектов и взаимодействий с другими лекарствами, которые вы можете принимать.
СОВЕТ №2
Изучите состав и механизм действия препаратов. Понимание того, как именно работает выбранный вами психостимулятор, поможет вам лучше оценить его эффективность и безопасность для вашего организма.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на возможные побочные эффекты и противопоказания. Каждый препарат имеет свои риски, и важно быть осведомленным о них, чтобы минимизировать потенциальный вред для здоровья.
СОВЕТ №4
Не забывайте о том, что психостимуляторы не являются долгосрочным решением для повышения работоспособности или улучшения настроения. Рассмотрите альтернативные методы, такие как правильное питание, физическая активность и управление стрессом.